Главная › Интересно

Интервью с Мартином Винклером

14.01.2015

Для начала, расскажи немного о себе?

Ок, Я -  Мартин Винклер. Родился и вырос в Мюнхене, Германия, но я хотел бы жить где-нибудь на юге, например, в Италии или Испании ... Какое-нибудь место с хорошей погодой и пляжем - местом для прогулок. Или где-нибудь в провинции. Я действительно не люблю мой город. Немного скейт-спотов и в основном странные люди ... из высших слоёв общества.

Как долго ты катаешься на фингере?

Я точно не помню, но в следующем году будет моя 20-я годовщина. Так что я начал кататься примерно в 1985-1986, тогда даже, когда и на скейте.

Откуда ты узнал о фингерборде? Как ты начинал?

Одна учительница отобрала у меня его на уроке. Она сказала, что я смогу увидеть его снова, только в конце школьного года, но - конечно же - я его так и не увидел. Я всё ещё слышу её голос: «...извени, я не могу найти его...» . И только после один паренёк сказал мне, что с ним произошла та же ситуация, когда он принёс в школу свой новый комплект. Некоторые вещи никогда не меняются! Тогда в 1987/88 был первый «фингерборд-бум». Я купил себе знаменитого, на тот момент, Key-chains. У моего был "Transworld-Skateboarding" дизайн. Тогда мы имели привычну вытирать насухо наши фингеры, с пластиковым покрытием, и делать «клейкое-олли» (это когда дэка липнет к пальцам). В одном выпуске Transworld Skate-board-magazine была целая страница про ollie to smithgrind по бордюру. И была подпись: «никакого приклеивая в этом трюки не было». Это просто поразило меня. Я занималя фингребордом постоянно, везде. Мы первые, кто стал находить «фингерборд-споты». У нас школе их было полно, а некоторые мы просто делали сами. Я хорошо помню, как на одном уроке истории, с очень терпеливой учительницей Mrs. Kiendl-Koch, я сделал себе хэндрейл из железного стержня. В классе нас было четверо, кто катался, и мы сидели вместе. С нашим преподавателем по математике у нас были проблемы, но фингребордстопперы ещё не были тогда изобретены :). Скоро мы начали улучшать свои дэки: убирать первый пластиковый слой, делать на бумаге графику и клеить на дэку, делать конкейвы, загибать ноуз и тэйл над свечёй. В 1989 году мы стали наклеивать гриптейп, и мой хороший друг, а также просто хороший скейтер, Hans-Jürgen Witthauer, показал мне олли с перчатками на руках! Это меня поразило. Потом я стал пробовать реальные олли. Я пробовал, пробовал и пробовал. В то же время я построил мою первую минирампу. Она живёт - правда с небольшими изменениями - и по сей день. Это и послужило толчком для +blackriver+, чтобы сделать "Winkler-mini".Я люблю кататся в мини-рампе. Вы можете выучить новые трюки, но прежде всего научится контролировать доску, летать на ней. Я пропустил чью-то дорожку на контесте, смотря как какой-то парень начинает свои трюки в середине квортер рампы. Да, с этого и началось время мини-рампы!!! Я думаю, что катание на всех фигурах делает фингербордиста сильным. Eli Assmuth и Nic Herzog, это два лучших фингербордиста, катающихся и в стрите и в мини рампе. Это круто!

Что тебе больше нравится: TechDeck, BerlinWood или может быть что-то другое?

Первый TechDeck у меня появился в конце  марта 1999 года. Для меня было очень трудно на нём кататься, т.к. я привык к своим собственным формам дэки. Я не люблю пластиковые фингеры. Но что меня поразило в них, это подвески, которые я пытался делать 3 года назад. Первая мысль была: «Блин! Кто всё-таки спёр мою идею». Но потом я всё-таки был счастлив, что они у меня были и что они пополнили мой комплект. Мне они нравятся и до сих пор, и я катаю только на них. Единственное, что мне не нравится, это винты и оси, выпадывающие как зубы. Поэтому я придумал "Winpinz", винты (Winpinz = Winkler (king)), которые вы можете вставить внутрь и из кингпина сделать грайндкинг. Я уже катаюсь на подобных траках 2 года и они насколько хороши, что у меня никогда не было с ним проблем. Вы можете спокойно кататься, не боясь, что ваша подвеска или ось выпадет ... и эти четыре винтика, прикрученные к дэки, полностью держат фингер. Это была не моя идея и я думал, что такое не могло быть возможным. Есть множество вещей, за которые мы должны благодарить TechDeck. Они сделали второй фингерборд-БУМ, делали видео, давали объявления в скейтерские журналы, чтобы сделать фингерборд более популярным. Жаль, что компания управляется бизнесменами, которые не знают про фингерборд. Они просто делают деньги, которые им нужны. Они не заботятся о самом спорте и не волнуются за то, что ставят фингерборд рядом с "Polly Pocket". Это как скейтеры оскорбляются, видя настоящие скейты в магазинах игрушек. Поэтому важно показать им, что фингерборд - это не детская игрушка. Я изобрёл «миниатюрный спорт». Мне кажется, это название очень хорошо описывает его сущность. Кто увлекался скейтбордом? - А кто привнёс в него стиль? Так что главное, это отделится от общего потока, чтобы сделать что-то своё, особенное.

Тебе нравятся контесты?

Я их ненавижу! В смысле, я люблю людей, эту тусовку. Я люблю наблюдать и комментировать дорожки, но когда наступает время моей попытки, я начинаю нервничать. Я не из тех, кто делает трюки с первого раза. Один раз у меня было хорошее настроение и я сделал такую попытку, что сам был удивлён, другой раз я не поставил даже олли ... Я больше люблю демо-выступления, выступления для магазинов и пр. В Pissing Fingers 2 лучшая моя часть была "Brixen" - демо, которая проходила в местечке Бозэн, Италия. Я люблю такого рода путешествия, никакого напряжения, бесплатная еда и проживание, И все эти дети, которым действительно нравится фингерборд, всё это сливается в одну большую jam-сессию. Собирайтесь вместе и катайтесь! Наслаждайтесь! Также, я думаю, что приз в 1000 евро слишком много для Немецкого чемпионата. Из-за этого, люди из вне не станут воспринимать это более серьёзно. Фингерборд не так легко судить, и поэтому это приводит к обидам и сплетням среди участников. Не надо воспринимать все эти контесты так серьезно, как в скейте, там лишь изредка катаются в удовольствие, в основном главный вопрос: " А я круче катаю!" Я ненавижу соперничество, я люблю просто катание. Играть в S-K-A-T-E с такими людьми тоже не очень, делаешь пять трюков, которые остальные просто НЕ МОГУТ повторить и всё, ты выиграл. О да, поздравляем! Каждый может сделать пять трюков, которые другой повторить не может, поэтому не следует это брать, как меру силы райдера. И ещё я ненавижу ультраскоростной стиль катания. Это выглядит так, будто настоящий скейтер приземлил свой трюк на колени или на задницу, так что, пожалуйста, надо быть разумным и не начинать споров, типа «но я приземлил этот трюк!» Либо делайте это стильно, либо не делайте вообще. Да! Давайте все играть в С-Т-И-Л-Ь ... кататься вместе и не спорить друг с другом!

Взято с просторов инета.